Будет интересно
Статьи

Заявление в уфас о нарушении антимонопольного законодательства

Оглавление:

Как правильно оформить жалобу на нарушение антимонопольного законодательства?


указание на закупку, за исключением случаев обжалования действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника закупки на электронной площадке; 4. указание на обжалуемые действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, доводы жалобы; 5.

документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы; 6.

перечень прилагаемых документов. Сроки подачи жалобы: 1. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в порядке, установленном главой 6, допускается в любое время

СИП разъяснил пределы полномочий УФАС при проверке заявления о нарушении

Коллеги, известно, что дело о нарушении антимонопольного законодательства возбуждается не сразу после поступления заявления (жалобы) об этом. Сначала антимонопольный орган проверяет поступившее заявление и может отказать по итогам этого в возбуждении дела.

Недавно Суд по интеллектуальным правам пояснил, насколько глубоко антимонопольный орган должен «копать» на этой стадии. Как было дело: ИП обратилась в УФАС с заявлением на своего конкурента, который допустил, по мнению ИП, недобросовестную конкуренцию при регистрации комбинированного товарного знака, аналогичного товарному знаку, уже существующему на рынке. Однако, рассмотрев заявление, антимонопольный орган пришел к выводу об отсутствии в действиях конкурента признаков нарушения Закона о защите конкуренции () и вынес решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

УФАС посчитало, что заявитель не представил в заявлении достаточных доказательств ограничения или нарушения его прав, а также того, что им предпринимались действия по оспариванию и защите своих прав на приобретение и использование исключительного права на спорный товарный знак. Предприниматель оспорила этот отказ УФАС в суде и добилась его отмены. СИП сказал следующие важные вещи:

  • В соответствии со ЗоК антимонопольный орган рассматривает поступающие заявления или материалы, а в ходе их рассмотрения вправе запрашивать у физических или юридических лиц, государственных органов, органов местного самоуправления сведения, пояснения в письменной или устной форме, связанные с обстоятельствами, изложенными в указанных заявлении или материалах.
  • Согласно ЗоК одним из оснований для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства является заявление юридического или физического лица, указывающее на признаки нарушения антимонопольного законодательства, тогда как в силу того же закона доказательства и доводы, представленные лицами, участвующими в деле, оценивает уже комиссия при принятии решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства.
  • Таким образом, на стадии рассмотрения заявления и даже возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства оценка доказательств по существу не осуществляется. На данной стадии исследуется само заявление на предмет наличия в нем доводов о признаках нарушения антимонопольного законодательства в тех действиях, на которые указывает сам заявитель, и то, приложены ли к заявлению доказательства, на которые заявитель ссылается как на подтверждающие эти доводы.

В итоге СИП предписал УФАС повторно рассмотреть заявление предпринимателя с учетом выводов суда.

Административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации

1.3.

Коллеги, это не такая уж редкая ситуация, поэтому стоит взять на вооружение.

Исполнение государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации (далее – государственная функция) осуществляется ФАС России и его территориальными органами (далее – антимонопольный орган). 1.4. Антимонопольный орган исполняет государственную функцию в соответствии с: Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 31 (ч.
I), ст. 3434; 2007, № 49, ст.

6079; 2008, № 18, ст. 1941; 2008, № 27, ст. 3126; 2008, № 45, ст. 5141; 2009, № 29, ст. 3601; 2009 № 29, ст. 3610; 2009, № 29, ст.

3618; 2009, № 52 (ч. 1), ст. 6450; 2009, № 52 (ч. 1), ст. 6455; 2010, № 15, ст.

1736; 2010, № 19, ст. 2291; 2010, № 49, ст.

6409; 2011, № 10, ст. 1281); Положением о Федеральной антимонопольной службе, утвержденным постановлением

Как подать жалобу в ФАС России в 2019 году

В ответ он получит уведомление о поступлении обращения, отслеживать статус которого сможет по обозначенному в ответе номеру.

Все обращения, принимаемые Антимонопольной службой к рассмотрению, обязательно регистрируются и фиксируются в специальном реестре ФАС.

Прежде чем составлять жалобу, любой гражданин имеет возможность обратиться к этому реестру, чтобы узнать были ли аналогичные обращения направлены в службу и каким оказался результат их рассмотрения. Заявителю следует учитывать, что если уже существует прецедент решения по аналогичной претензии, вряд ли специалисты ФАС изменят свое мнение в отношении его жалобы.

Подобная информация помогает ему проанализировать перспективы собственного обращения. Узнать результат проведенной ФАС работы по заявлению можно на сайте службы в разделе «Реестр жалоб».

Сведения о принятых решениях обновляются каждые 72 часа. Порядок ведения реестра регулируется Правительством РФ.

Жалоба в ФАС — образец заявления в антимонопольную службу

В соответствии с этим документом в жалобе указывают название органа, куда адресуют обращение, либо ФИО интересующего должностного лица.

Обязательно следует указать свои ФИО и адрес, по которому можно отправить ответ на жалобу, без этих данных обращение рассматривать не будут. Далее подробно описывают суть жалобы, каким образом были нарушены права или интересы гражданина.

Факты желательно подтвердить соответствующими документами и материалами, их копии прилагают к обращению. Завершают документ личной подписью и датой составления. Жалобы на нарушение законодательства в сфере закупок составляют на фирменном бланке организации, подпись в этом случае должна быть электронной.

Отправляют жалобу в территориальное отделение ведомства. В центральное обращаются, когда не удовлетворяет результат обращения в местное отделение.

Порядок обращения

Подробнее про порядок подачи жалобы читайте .

Отправить документ можно несколькими способами: Письменное обращение.
Как правильно подать жалобу на незаконную СМС-рекламу читайте .
По закону о контрактной системе Обращения, квалифицированные как жалоба на нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок, рассматриваются центральным аппаратом ФАС России и ее территориальными органами в течение 5 рабочих дней с момента их регистрации (в случае надлежащего оформления жалобы).

Подробнее про порядок подачи жалобы читайте . По закону о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц Обращения, квалифицированные как жалоба на нарушение законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, рассматриваются центральным аппаратом ФАС России и ее территориальными органами в течение 7 рабочих дней со дня поступления жалобы(в случае надлежащего оформления жалобы).

Подробнее про порядок подачи жалобы читайте

Примерный образец заявления о нарушении антимонопольного законодательства

Руководителю Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области С.В.

Петрову 308000, г. Белгород, ул. Преображенская, 82от (сведения о заявителе: для юридического лица в случае, если заявление подается не на фирменном бланке организации, указать организационно-правовую форму, наименование, юридический и почтовый адреса. Для физических лиц: Ф.И.О., адрес места жительства.

По желанию лица, подающего заявление, для оперативной связи может быть указана иная контактная информация: телефон, адрес электронной почты)ЗАЯВЛЕНИЕо нарушении антимонопольного законодательстваЗаявление оформляется в произвольной форме, описательная часть заявления должна содержать:- сведения о лице, в отношении которого подано заявление (для юридических лиц: организационно-правовая форма, наименование, юридический, почтовый адреса, Ф.И.О.

руководителя; для физических лиц: Ф.И.О., адрес);- описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на законы и (или) иные нормативные правовые акты;К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления таких документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемое лицо или орган, у которого эти документы могут быть получены.Прилагаемые документы должны представлять собой оригиналы или копии оригиналов (надлежащим образом оформленные и заверенные). В последнем случае заявитель должен подтвердить достоверность и полноту таких копий.

Документы и сведения, составляющие коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну необходимо пометить грифом «ДСП», «конфиденциально» или «коммерческая тайна».В заключительной части необходимо указать:- существо требований.К заявлению должна быть приложена опись всех представленных документов и сведений.Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей заявление должно быть подписано лицом, подавшим заявление с указанием Ф.И.О.Для юридических лиц заявление должно быть подписано руководителем (с указанием Ф.И.О. и должности) и заверено печатью организации.

Как правильно подать заявление о нарушении антимонопольного законодательства?

Перечисленные правовые акты содержат исчерпывающую информацию относительно порядка подачи, содержания заявлений, сроков их рассмотрения антимонопольными органами, возбуждения, рассмотрения и обжалования дел о нарушениях антимонопольного законодательства.

При подаче заявлений о нарушении антимонопольного законодательства в антимонопольный орган следует соблюдать следующие требования:1. Лицами, представляющими в антимонопольный орган заявления, являются юридические или физические лица, подавшие в антимонопольный орган заявление, то есть круг лиц, подающих заявления, не ограничен. В то же время следует учитывать, что если заявление подписывается лицом, представляющим интересы заявителя, а не самим заявителем, к заявлению необходимо прикладывать надлежащим образом заверенную копию доверенности.

2. Заявления, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства, подаются, как

Образец заявления в уфас о нарушении антимонопольного законодательства

При этoм, на заявлении и прилагаемых дoкументах на бумажнoм нocителе пoдпиcь прocтавляетcя личнo заявителем или егo предcтавителем, а еcли в электрoннoм виде, тo пocредcтвoм электрoннoй пoдпиcи егo coбcтвеннoй или предcтавителя. Дата предcтавления заявления.

Датoй предcтавления заявления в федеральный oрган cчитаетcя датoй егo региcтрации. С даннoгo мoмента заявитель вправе пoлучать вcе cведения, каcающиеcя хoда раccмoтрения егo заявления пo любым инфoрмациoннo-кoммуникациoнным cетям и инфраcтруктурам, в тoм чиcле через cайт.

Сoдержание заявления. В заявлении o нарушении антимoнoпoльнoгo закoнoдательcтва дoлжнo быть указанo идентификациoнные cведения o заявителе фамилия, имя, oтчеcтвo, адреc меcта жительcтва для физичеcкoгo лица; наименoвание и меcтo нахoждения для юридичеcкoгo лица ; cведения o лице, в oтнoшении кoтoрoгo пoданo заявление; oпиcание нарушения антимoнoпoльнoгo закoнoдательcтва; cущеcтвo требoваний, c кoтoрыми заявитель oбращаетcя; перечень прилагаемых дoкументoв.

Примерная форма подачи заявления на монополиста

Последствия, влияющие на состояние конкуренции на рынке, наступившие в связи с совершением нарушения: _____________________________________________________________________________________ (указание на нанесение вреда, действиями лица, наущающего антимонопольное законодательство, в том числе которые привели к ограничению или устранению конкуренции на рынке, ущемлению интересов участников рынка) 5.

Требование заявителя, подлежащее рассмотрению антимонопольным органом о нарушении статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»: 5.1. Прошу рассмотреть заявление и возбудить дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства: _____________________________________________________________________________________ (указать на нарушение конкретного пункта статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции») 5.2. Выдать обязательное для исполнения предписание: _____________________________________________________________________________________ (указать вид предписания предусмотренного пунктом 2 части 1статьи 23 Федерального закона «О защите конкуренции» Приложение: ______________________________________________________________ перечень прилагаемых документов, подтверждающих совершение ответчиком нарушения антимонопольного законодательства, документы, подтверждающие право подписывать документы от имени заявителя без доверенности, доверенность, подписавшего заявление, другие документы, которые необходимы для рассмотрения заявления Подпись лица, имеющего право подписывать документы от лица заявителя без доверенности (подпись представителя по доверенности)

Примерный образец заявления о нарушении антимонопольного законодательства

Руководителю Мордовского УФАС РоссииПопковой Ю.В.

Республика Мордовия, г. Саранск,пр. Ленина, 14 от_______________________________(сведения о заявителе: для юридического лица в случае, если заявление подается не на фирменном бланке организации, указать организационно-правовую форму,наименование, юридический и почтовый адреса.Для физических лиц: Ф.И.О., адрес места жительства. По желанию лица, подающего заявление, для оперативной связи может быть указана иная контактная информация: телефон, адрес электронной почты) ЗАЯВЛЕНИЕо нарушении антимонопольного законодательства Заявление оформляется в произвольной форме, описательная часть заявления должна содержать:- сведения о лице, в отношении которого подано заявление (для юридических лиц: организационно-правовая форма, наименование, юридический, почтовый адреса, Ф.И.О.

руководителя; для физических лиц: Ф.И.О., адрес);- описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на законы и (или) иные нормативные правовые акты;К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления таких документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемое лицо или орган, у которого эти документы могут быть получены.Прилагаемые документы должны представлять собой оригиналы или копии оригиналов (надлежащим образом оформленные и заверенные). В последнем случае заявитель должен подтвердить достоверность и полноту таких копий.Документы и сведения, составляющие коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну необходимо пометить грифом «ДСП», «конфиденциально» или «коммерческая тайна».В заключительной части необходимо указать:- существо требований.К заявлению должна быть приложена опись всех представленных документов и сведений.

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей заявление должно быть подписано лицом, подавшим заявление с указанием Ф.И.О.Для юридических лиц заявление должно быть подписано руководителем (с указанием Ф.И.О.

и должности) и заверено печатью организации.

Заявление в уфас о нарушении антимонопольного законодательства

; — описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на законы и (или) иные нормативные правовые акты; К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления таких документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемое лицо или орган, у которого эти документы могут быть получены.

Прилагаемые документы должны представлять собой оригиналы или копии оригиналов (надлежащим образом оформленные и заверенные). В последнем случае заявитель должен подтвердить достоверность и полноту таких копий.

Документы и сведения, составляющие коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну необходимо пометить грифом «ДСП», «конфиденциально» или «коммерческая тайна».

В заключительной части необходимо указать: К заявлению должна быть приложена опись всех представленных документов и сведений.

Как правильно подать заявление о нарушении антимонопольного законодательства

В случае недостаточности или отсутствия необходимых доказательств, срок рассмотрения заявления или материалов может быть продлен, но не более чем на два месяца.Общий срок рассмотрения заявления или материалов – три месяца.

По результатам рассмотрения заявления, материалов антимонопольный орган принимает одно из следующих решений:1) о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства;2) об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.Решение об отказе в возбуждении дела направляет заявителю в течение десяти рабочих дней с указанием мотивов принятия этого решения.