Закон о репрессированных льготы

Какие льготы положены жертвам политических репрессий


Одних раскулачивали, других обвиняли в саботаже хлебозаготовок. В середине 30-х годов начались гонения так называемых агентов капитализма.

В военные годы НКВД начало преследовать национальные сообщества СССР.

Немецких граждан вместе с семьями высылали в Сибирь и на Крайний Север, подозревая их в связях с гитлеровской Германией. Наиболее горячим периодом борьбы против инакомыслия стал период с 20-х по 50-е гг.

В 1937-1939 годы активно проводились так называемые чистки.

В 1954 году Государственная комиссия в составе Генпрокурора СССР П. Руденко, министра МВД СССР С. Круглова и министра юстиции СССР К.

Горшенина начала расследование преступлений советского режима. Данные, полученные в ходе этого расследования, неутешительны: с 1921 по 1940 год 3 777 380 граждан попали под арест; 642 980 человек были приговорены к смертной казни; 2 369 220 граждан были отправлены в концентрационные лагеря;

Предоставление льгот репрессированным

Именно в нем подробно изложен перечень льгот и порядок их предоставления.

Одновременно с этим каждый регион вправе расширять объемы предоставляемых федеральных привилегий. В зависимости от категории пострадавших граждан, перечень льгот может различаться. По этой причине рассмотрим льготы репрессированным для каждого категории по отдельности. Льготы для таких граждан зависят от конкретной ситуации, а именно: При ущемлении гражданских прав Жертвы репрессий восстанавливаются в правах и свободе полностью.

Дополнительно им возвращают ранее полученные звания и награды В случае лишения гражданства Восстановление При лишении жилья Предоставление жилплощади за государственный счет При лишении свободы либо пребывании в психдиспансере За каждый месяц 75 рублей. Максимальная компенсация – 10 тыс.

руб. В случае потере имущества из-за противоправных действий исполнительной власти Стандартная компенсация – 4 тыс.

Льготы репрессированным пенсионерам и детям жертв политических репрессий

Требуется лишь соблюдение 2 условий:

    наличие доказанных репрессий в отношении родителей;несовершеннолетний возраст в момент гонений и получения несправедливого наказания.

При этом важно учитывать, что в принятие решение о назначении компенсаций огромное значение имеет человеческий фактор, что будет указано ниже.Далёкие потомки (по закону внуки не являются близкими родственниками) жертв репрессий не получают дополнительных привилегий. Исключение составляют случаи, когда они проживают в квартире получателя льгот и пользуются частью его привилегий. Это касается снижения расходов на воду, электричество, тепло и другие коммунальные нужды.

Возможно, в будущем ситуация изменится, поэтому подобным людям следует внимательно отслеживать последние новости, касающиеся реабилитации жертв политических гонений.Для получения статуса жертвы политических репрессий потребуется:обратиться

Какие льготы положены репрессированным?

Однако реабилитированным придется документально подтвердить статус преследуемых того времени.Все репрессированные граждане и члены их семей, разделяются на несколько категорий, имеющих собственные права и свободы.Таковыми являются следующие:

  1. Обвиненные по политическим обоснованиям лица;
  2. Арестованные и изгнанные из страны;
  3. Направленные в поселения, либо лишенные жизни.

Программа по реабилитации помогла снять незаконные обвинения со многих осужденных.Льготы реабилитированным – предписанные законодательством преимущества, предназначенные для лиц, которые были подданы политическому преследованию.Однако Правительство государства тщательно рассматривает каждую заявку, определяя обоснованность вынесенного ранее приговора, что отделяет законно и незаконно осужденных.Государственная помощь предоставляется в виде ряда послаблений, которые в свою очередь проявляются

О реабилитации жертв политических репрессий (с изменениями на 7 марта 2019 года)

(с изменениями, внесенными ); (Российская газета, N 142, 02.07.2005) (вступил в силу с 1 января 2006 года); (Российская газета, N 142, 04.07.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.12.2011) (вступил в силу с 1 января 2012 года); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.03.2016, N 0001201603090049); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 07.03.2018, N 0001201803070037).

____________________________________________________________________________________* В наименовании и тексте Закона слово «РСФСР» с 15 октября 1993 года заменено словами «Российская Федерация» в соответствующем падеже — .За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным

Льготы жертвам политических репрессий в 2019 году

Часть из них осталась сиротами из-за неправильных решений властей.

Поэтому и им полагаются некоторые преференции от государства, носящие материальный и нематериальный характер.Важно! Льготы детям репрессированных родителей в России предоставляются в том же объеме, что и самим невинно осужденным.Совет: все материалы по поводу обвинений и присужденного наказания находятся в архивах.

Раннее данные были засекречены. Теперь архивы открыты. В них можно получить информацию о судьбе родственников.Несмотря на внушительные цифры жертв, восстановление прав положено далеко не всем пострадавшим. И реабилитации подвергаются только несправедливо наказанные.К неправедным жертвам не относят людей, осуждённых за:Измену Родине, что явствует из материалов расследования;Совершивших

Льготы жертвам репрессий

Жертвы политических репрессий К самой большой по численности категории репрессированных относятся люди, которые были обвинены и впоследствии арестованы органами госбезопасности.

Часть граждан была наказана совершенно справедливо. Каждое дело внимательно рассматривается на предмет выявления политических мотивов у судей.

Судебные и псевдосудебные органы выносили различные приговоры – от ссылки до смертной казни. Подсчитать точное число таких осуждённых тяжело, специалисты останавливаются на цифре в 5,5 миллиона человек. На вторую категорию жертв репрессий приходится порядка 3–4 миллионов человек – крестьяне, попавшие в волну «раскулачивания».
Большинство из них переселили на Север в необжитые районы, часть приговорили к расстрелу или ссылке. К третьей категории условно относят целые народности, насильно переселённые в Казахстан, Сибирь и Азию.

Во время Второй мировой войны депортировали корейцев, итальянцев, греков как возможных пособников врага.

В качестве обвинения выдвигали версию сотрудничества с немцами. Около 2,5 миллиона человек было депортировано с места постоянного проживания или мобилизовано.

Закон о репрессированных льготы

Статус репрессированного применим в случае, если репрессивные действия осуществлялись на территории Российской Федерации или же произвол советских властей приходился на период образования СССР.

В силу времени все жертвы уже давно достигли пенсионного возраста. Поэтому участники данных действий имеют льготы и преимущества, предусмотренные пенсионерам ныне действующей властью и законами. К таким жертвам политических репрессий относят граждан, которые были:

  • Отправлены в психиатрические заведения на лечение, в котором они не нуждаются.
  • Высланы в тюрьмы и лагеря по так называемым политическим статьям.
  • Депортированы из страны.
  • Из-за политических причин отправлены в далекую ссылку.
  • Без согласия отправлены на поселение в новом районе или местности.

При условии смерти репрессированного в тюрьмах и других местах, или его расстрела, льготы получают члены его семьи.

Льготы репрессированным и членам их семей. Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Многие были насильно переселены, стали изгнанниками. Была ущемлена независимость, права граждан, а некоторые поплатились жизнью.

Действующее законодательство устанавливает льготы детям репрессированных и ряд других преференций, если можно доказать причастность к жертвам того времени.Репрессированных и связанных с ними людей принято делить на несколько категорий.

Каждая из них имеет собственные права. В первую очередь упоминают тех, кто был обвинен по политическим обоснованиям, арестован по этой причине и изгнан, направлен в лагерь либо казнен.

Программа реабилитации репрессированных многих таких страдальцев позволила признать невинными, но для большинства было уже поздно.В период правления Сталина гонениям подвергались граждане, заподозренные в отличных от установленной центральной властью взглядах на политику. Репрессированные в СССР были обычным делом.

Не обязательно было действительно придерживаться «неправильных» взглядов (и тем более говорить о них).

Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий

Но фактически детей репрессировали, подвергались мерам принуждения. Учитывая обстоятельство, что к моменту применения к их родителям необоснованного наказания, они не достигли возраста для привлечения к ответственности, можно определить, что права и свободы этих детей были нарушены. Малолетние граждане, насильственно или по вынуждению помещались в места заключения и спецпоселения, отправлялись в ссылки и высылки.

Фактически их жизнь проходила в условия лишения прав и свобод.В силу закона о реабилитации репрессированных граждан таких детей нужно признать репрессированными по политическим мотивам. Этот статус тянет за собой некие гарантии в виде компенсаций и льгот.Важно! Если человека реабилитировали, то статус пострадавшего приравнивается к статусу жертвы.С тем, кто может претендовать на преференции, разобрались.

Льготы жертвам репрессий

Официальное расследование злодеяний сталинского режима в 1954 году Государственной комиссией в составе Генпрокурора СССР П.

Попробуем определить теперь, какие льготы полагаются самим жертвам и детям репрессированных родителей.
Руденко, министра МВД СССР С.

Круглова и министра юстиции СССР К. Горшенина дает следующую картину.

В период 1921 – 1940 годов арестовано 3 777 380 человек. Смертный приговор зачитан 642 980 гражданам.

Отправились в лагеря 2 369 220 людей, в ссылках, на поселении оказались 765 180 строителей коммунизма. Самые большие потери пришлись на три года «Большой чистки».