Будет интересно
Статьи

Закон о тишине не работает

Закон о тишине в Москве и Московской области – время тишины и ответственность за ее нарушение, шумные работы


Этот период определен для детского дневного сна. Закон разделяет возможность шуметь в будние, выходные и праздничные дни. Период свободного от ограничений времени установлен законодательством Москвы.

Делать перестановку, играть с собакой и сверлить стены можно будние дни в определенное время:

  1. с 15.00 до 19.00.
  2. с 09.00 до 13.00;

Превышать установленный уровень шума в праздничные дни возможно в следующих случаях:

  1. предотвращения и ликвидация стихийных действий;
  2. при проведении ремонтных работ, связанных с безопасностью жильцов;
  3. при проведении мероприятий религиозными организациями.
  4. в субботу;

В других случаях превышение уровня шума в выходные дни незаконно. Закон о тишине в Московской области предусматривает больший промежуток .

Он составляет:

  1. 00 до 22.00 (в выходные).
  2. 00 до 21.00 (в рабочие дни);
  3. с 09.00 до 13.00;

Можно отметить диаметральный подход законодателей г.

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках. Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения.

Закон о тишине молчит

И большая пачка переписок с силовыми и прочими ведомствами в придачу.

А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти. Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60.
Напомним, осенью прошлого года Нижегородская область приняла региональный закон об обеспечении тишины и покоя граждан. «РГ-Неделя» в номере от 24 сентября 2015 года опубликовала материал «Не шуми в неурочное время» с подробностями новой нормы. Многие восприняли эту новость как обнадеживающую: до принятия закона шумных граждан могли наказать лишь по Кодексу об административных правонарушениях.

Вот только штрафы были совершенно безобидными, да и работала норма, прямо скажем, неэффективно. С момента принятия закона прошло больше четырех месяцев.

В сентябре председатель комитета ЗСНО по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин пояснил корреспонденту «РГ»: для того чтобы закон работал, необходимо заключить соглашение между правительством Нижегородской области и МВД.

Полицейским должны быть переданы полномочия работать по новому закону — составлять протоколы, накладывать штрафы.

Тихий час в многоквартирном доме

Получить сведения о часах, разрешенных для проведения шумовых работ можно в местной администрации.

Проживая в многоквартирном доме, не следует нарушать закон тихого часа, а также злоупотреблять терпением соседей в выходные и праздничные дни.

Для того чтобы малыши и пожилые люди могли отдохнуть в дневное время и выспаться в период с 13:00 до 15:00, бодрствующему населению законом возбраняется:

  1. проводить ремонтные работы, как на территории принадлежащей многоквартирному дому, так и в самом здании;
  2. проводить земляные работы и погрузочно-разгрузочные.
  3. кричать и свистеть;
  4. громко слушать музыку и телевизор;
  5. играть на музыкальных инструментах;

Все вышеперечисленные пункты не считаются нарушением только при:

  1. проведении культурно-массовых мероприятий официального масштаба;
  2. выполнении работ, связанных со спасением жизни людей;
  3. возникновении чрезвычайно опасных ситуаций;

Шумите, братцы?

Ну и шумите…

Ситуация постепенно выходит из-под контроля. Как рассказал заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цибиногин, сегодня звонков в полицию с просьбой приехать и навести порядок меньше не становится.

Но так как все, что могут сделать сегодня полицейские, это приехать и провести с нарушителем разъяснительную работу, то порой, как только за ними закрывается дверь, шум возникает с новой силой. Кстати, когда эти полномочия попытались передать муниципалам, те отказались. Андрей Цибиногин рассказывает, что особенно туго приходится тем петербуржцам, у кого во дворах или в первых этажах домов работают ночные кафе, рестораны и дискотеки.

Ведь если с соседями еще можно как-то договориться, то многие заведения общественного питания как раз и открываются с наступлением ночи. По словам Андрея Цибиногина, только в Петроградском районе сегодня работают 600 предприятий общественного питания, многие из них работают и днем, и ночью.

Закон о тишине в последней редакции

Привлечь к ответственности виновника возможно было только за шум в ночное время в качестве нарушения общественного порядка. До 2006 года в стране действовали

«Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории»

, утвержденные еще в 1985 году. Косвенно проблема шума также затрагивалась в и Жилищном кодексе РФ.

Нормирование по времени суток определяет СанПиН 2.1.2.2645-10.

Согласно этому документу, дневное время длится с 07 часов до 23 часов, соответственно, ночное – с 23 до 07 часов. Со временем на региональном уровне стали появляться соответствующие законы, самостоятельно устанавливающие типы шума, запрещенного в определенное время, основываясь на вышеуказанных нормативных актах. Однако в региональных законах отсутствовало какое-либо единообразие определений.

Одним из самых первых, при этом успешных и действенных региональных нормативных актов, регулировавших

Закон о шуме в квартире: что нового?

Сразу оговоримся, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, но имеющиеся отличия не будут слишком значительными. Итак, по закону нельзя шуметь в ночное время.

Что подходит под это определение? В Москве для жителей многоквартирных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07: 00.

Соответственно в это время не допускается выполнение ремонтных работ и других шумных мероприятий. Обратите внимание, что при проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём.

В частности, ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев. По закону для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера. При этом обязательно нужно сделать перерыв в послеобеденный отдых граждан. Это время с 13:00 до 15:00. Москва всегда отличалась от других городов, поэтому рассмотрим, как обстоят дела с соблюдением тишины в многоквартирных домах в области.

Закон о тишине: какие нормативы защищают граждан?

Какие нормативы определяют предельный уровень шума в жилом помещении и куда жаловаться на шумных соседей.Что такое «закон о тишине»?Человеку постоянно приходится сталкиваться с различными факторами среды обитания, которые так или иначе оказывают на него воздействие.

Среди них выделяют факторы биологические, химические, физические, социальные и другие. Все они могут оказывать вредное воздействие, угрожая здоровью или даже жизни людей.

С целью обеспечения безопасности окружающей среды был принят Федеральный закон

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

, устанавливающий требования по безопасности и безвредности перечисленных факторов. В ст. 23 Закона указывается, что жилые помещения, среди прочего, должны отвечать требованиям к уровню таких физических факторов, как шум и вибрация, вредное воздействие которых необходимо исключить, то есть при постройке нужно использовать такие

Закон о тишине

Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено.Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины.Также он определяет места, в которых запрещается шуметь в установленные часы:

  1. в медицинских организациях и реабилитационных центрах;
  2. на детских площадках, во дворах, придомовых территориях;
  3. в санаториях, курортных учреждениях;
  4. в жилых помещениях, местах общего пользования, образовательных учреждениях, гостиничных комплексах.
  5. на спортивных сооружениях, расположенных на территориях жилых комплексов;

Более других подвержены стрессу из-за постоянного шума жители многоквартирных домов. И причин здесь множество — проезжающий мимо транспорт, телевизор, работа электроинструментов, прослушивание или исполнение музыки,

Закон о тишине

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ).

Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц. Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено. Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины.

Читайте также В установленные часы запрещается шуметь: на детских площадках, во дворах, придомовых территориях; в медицинских организациях и реабилитационных центрах; в санаториях, курортных учреждениях; на спортивных сооружениях,

Новый Федеральный закон «О тишине» в России

Разрушительная сила инфразвука была открыта французским профессором Гавро. Самым опасным для человека считается инфразвук с частотой от 6 до 9 Гц.

Значительные психотронные эффекты сильнее всего выказываются на частоте 7 Гц, созвучной альфаритму природных колебаний мозга. Причем любая умственная работа в этом случае делается невозможной, поскольку кажется, что голова вот-вот разорвется на мелкие кусочки. Звук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, ухудшение зрения и безотчетный страх.

Звук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг, рождая паралич, общую слабость, а иногда слепоту. Упругий мощный инфразвук способен нарушить ритм работы сердца и даже полностью его остановить.таврополье уже имеет один региональный «закон о тишине», принятый в конце 2010 года.

Тогда по просьбам жителей, жалующихся на участившиеся нарушения ночного сна, краевая Дума утвердила документ

«О некоторых мерах по обеспечению тишины, покоя граждан и общественного порядка»

.

ФЗ 52 – закон о тишине и шуме в новой редакции

Например, есть разновидности шумов, на которые рядовые граждане не способны повлиять.

Это аварийные работы, следственные действия и тому подобное.

Свежая редакция федерального закона No 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, опубликованная 28 ноября 2015, включает 60 статей. На основании законодательства РФ в многоквартирном доме запрещено открывать какие-либо компании (кафе, буфеты, кальянные). Однако учащаются ситуации, когда закон о соблюдении тишины нарушается.
В подобных случаях начальники и руководители данных учреждений обязуются немедленно принять меры по изоляции звука в помещении. Что касается ремонта, он должен проводиться в жилом доме исключительно днем.

Дело в том, что в одной из квартир могут жить семьи с детьми, нуждающимися в здоровом и крепком сне.

Не менее важная проблема, по которой арендаторы здания не имеют возможности полноценно отдохнуть, – это содержание питомцев.

Закон о тишине в РФ

При этом, лишенные сна и покоя жильцы либо терпят, либо пробуют решить проблему самостоятельно. Поговорим о всех возможных вариантах действий в данной ситуации в 2019 году.

Житель большого города вынужден уживаться с фоновым шумом и решать проблему чрезмерной громкости звука на работе, в магазинах и в общественном транспорте. Потому горожанин надеется на тишину хотя бы у себя дома, чтобы иметь возможность восстановить силы в здоровой обстановке. Многообразие источников беспокойства стало одной из предпосылок для принятия закона.

В его основе лежит представление о безопасной для человека громкости звука, то есть давления звука, измеряемого в децибелах (дБ). Нормальным для жилого помещения является уровень шума в 40 дБ днем (с максимальным повышением на 15 единиц) и 30 дБ ночью (превышать этот уровень запрещено).