Будет интересно
Статьи

Законодательство рб в области исторических находок

История под охраной: штрафы для «черных копателей» и запрет на продажу находок


В свое время указ вызвал недовольство среди тех, кто занимается раскопками не из корыстных побуждений. Поисковики-любители, которые обычно ищут старинные монеты на распаханном поле, просили не приравнивать их к «черным копателям».

Ведь они не продают артефакты, а пополняют собственные коллекции. Заместитель директора Института истории Вадим Лакиза подчеркивает, что сейчас все найденные археологические артефакты являются собственностью государства. Хотя в 2016 году у граждан была возможность их легализировать и включить в реестр, который ведет НАН Беларуси.
«Желающих было не очень много.

Большинство, наверное, побоялось, что артефакты у них заберут, хотя речь шла всего лишь о легализации, – рассказал Вадим Лакиза. – В частности, в Бресте комиссия зарегистрировала бронзовый топор, а в Витебской области – коллекцию, связанную с событиями времен войны 1812 года.

А вот продавать или дарить подобные археологические артефакты в Беларуси нельзя.

Клад вам в руки. Что делать с драгоценной находкой

Там вам должны выдать документ о приёме клада, где зафиксировано количество артефактов и их ценностные характеристики. Такую же справку дадут в музее.

— Теоретически они должны это сделать, потому что управление по делам культуры в исполкоме как раз занимается решением вопросов охраны культурного наследия, а клад и есть культурное наследие. Практически — бывает, что чиновники отмахиваются, в отдельных случаях могут забрать клад, но «забыть» выдать справку — по закону вы имеете полное право потребовать документ.

После приёма клада он должен быть передан государственными органами на научную экспертизу. Её проводят в нашей стране только две организации: музей исторического факультета БГУ и Национальный исторический музей.

Если клад представляет собой, например, спрятанные монеты, то вашу находку будут оценивать не по цене металла, но по нумизматической стоимости самих монет.

Срок не определён, бывает, экспертиза длится несколько месяцев.

Кладоискательство: безобидное хобби или преступление? Все археологические артефакты принадлежат государству

Наши находки: пуговицы, медные монеты, почерневшие от времени и внесенных в почву удобрений, – не интересуют ни музеи, ни коллекционеров.

Знакомые ребята как-то пытались определить свои находки в музей, а им ответили: нам интересны только монеты времен Средневековья. Почему, например, не сделать на поисковые работы платную лицензию, как у рыбаков или охотников? Или перенять опыт Великобритании: там копать можно практически везде, но с условием – любую находку нужно отнести в специальную службу, где ее опишут, сфотографируют, определят ценность.

У музеев – первоочередное право на выкуп. А если экспонат им не интересен, он может остаться у владельца или быть продан коллекционерам. Пару минут наедине с гуглом – и я без больших проблем обнаруживаю

Закон о кладах Республики Беларусь

В Белорусии действует довольно запутанная схема деления честно отрытого.

«Продам старину, войну, монеты» Возможно, таких энтузиастов, как Игорь, действительно много. Но, к сожалению, есть и другие охотники за кладами.
Найти клад – это еще полбеды.
Главное – хоть что-то получить от найденного. Гражданский кодекс РБ (от 7 декабря 1998 г. №218-3) в статье 234 сообщает, что «клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях».

В Белорусии испокон советских времен действует довольно запутанная схема деления честно отрытого.

Найти клад – это еще полбеды.

Главное – хоть что-то получить от найденного. Гражданский кодекс РБ (от 7 декабря 1998 г. №218-3) в статье 234 сообщает, что

«клад, собственник которого не может быть установлен, либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях»

.

И все было бы хорошо, если бы не один нюанс. Дело в том, что обнаружение клада, содержащего историко-культурные ценности, предполагает передачу находки в государственную собственность. И так происходит чаще всего, ведь найденные монеты трехсотлетней давности за редким исключением не будут квалифицированы как историко-культурные ценности.

В этом случае, вам, конечно, полагается вознаграждение, но лишь в размере 50% от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе.

И это только если земля, на которой был найден клад, принадлежит вам.

Если кому-то другому – придется поделиться 25-ю процентами.

Большинство граждан, которые отыскали нечто особенное на собственном дачном участке, зачастую стараются умолчать о находке.

Пытаются продать исторические ценности через Интернет, совершая, кстати, противоправные действия, которые преследуются по закону. Обнаружив зарытые в земле ценности, необходимо немедленно сообщить об этом в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны.

Указ 485 от 14.12.15! Закон о металлоискателе.

Указ был скачан с сайта etalonline.

by и переведен машинным переводом ЕСЛИ ВЫ РАССМАТРИВАЕТЕ МЕТАЛЛОПОИСК КАК ХОББИ, ТО ПОПРОБУЙТЕ СНАЧАЛА ВЗЯТЬ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ В АРЕНДУ Возможно вас заинтересует:

Законодательство о поиске, находках и кладах

Например, выбывшие из владения собственника против его воли раритеты могут быть спрятаны на дне реки, но археологическими артефактами по букве Указа №485 не становятся.

Второе ключевое понятие Указа №485

«поиск археологических объектов и археологических артефактов»

— это «визуальное или с использованием металлоискателей, георадаров, других технических средств и инструментов обследование поверхности земли и (или) дна природных и искусственных водоемов с осуществлением земляных работ или без осуществления, в ходе которого проводятся полный или частичный сбор i выемка движимых материальных объектов, обладающих признаками археологических артефактов». Например, сбор ценных монет на берегах водоемов после паводка по смыслу Указа №485 к поиску относится, а обследование подвала дома 1900 года постройки нет.

Физическое или юридическое лицо, случайно обнаружившее в земле или на дне водоемов предмет,

Закон РБ№ 1940-XII от 13.11.1992.

Об охране историко-культурного наследия

Определение историко-культурного наследия Историко-культурным наследием является совокупность отличительных итогов и свидетельств исторического и духовного развития народа Беларуси, воплощенных в историко-культурных ценностях.

Статья 2. Историко-культурные ценности Историко-культурные ценности — это наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства и взяты под охрану государства в порядке, определенном данным Законом. Статья 3. Классификация ценностей Ценности делятся на следующие виды: 1) материальные ценности, материальное воплощение которых составляет их сущность; 2) духовные ценности, возможное материальное воплощение которых не оказывает существенного влияния на их сущность. Материальные ценности делятся на следующие подвиды: 1а) недвижимые материальные ценности, перемещение которых в пространстве связано с осуществлением ряда инженерных мероприятий и ведет к частичной или полной утрате ими отличительных ценных достоинств;

Беларусь должна защищать свое археологическое наследие от черных копателей

Существует множество тематических порталов и форумов, где любители общаются, делятся информацией.

К тому же подогревает интерес к кладоискательству банальное бахвальство.

Сколько новостей о том, что в Беларуси найден клад, за последнее десятилетие промелькнуло в СМИ?

Единицы, да и то в большинстве случаев находку сделали профессиональные археологи.

На форумах же появляются десятки фотографий кладов, которые нашли с помощью металлодетекторов. Никто их не сдал государству, хотя и должен был по закону – за вознаграждение.

Посмотрит человек на фотографии россыпей серебряных и золотых монет в галерее такого тематического портала и загорается жаждой наживы. Покупает детектор, навигатор и едет искать золото Наполеона. Так после любительских раскопок выглядит место, где находился фольварк, на берегу Западной Двины неподалеку от Полоцка.

– Кстати, один из доводов в пользу введения этих поправок – зарубежный опыт.

Любители приборного поиска написали президенту

Для его реализации могут быть созданы компетентные археологические комиссии, которые будут работать не на добровольных началах, а на профессиональной основе. Также предлагается создать при Институте истории, музеях (или без их участия) общественные объединения любителей приборного поиска с уплатой соответствующих членских взносов, которые будут поступать в созданный Археологический фонд. В этом фонде предлагается аккумулировать финансовые средства спонсоров, меценатов, взносы объединений любителей приборного поиска, процент от сделок по продаже артефактов и антиквариата.

За счет средств фонда можно будет финансировать деятельность археологических комиссий, аукционов и проводить археологические исследования.

Авторы обращения также считают важным организовать регистрацию частных коллекций таким образом, чтобы была гарантирована безопасность артефактов и защищена информация об их владельце.

История Беларуси

Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (XIII–XVI вв.) Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское (ВКЛ) начало создаваться во второй половине XIII в. при князе Миндовге и за полтора века превратилось в очень мощную державу, которая включала земли современных Беларуси, Литвы, Киевской, Черниговской и Волынской областей Украины, а также запада России.

Границы государства простирались от Балтийского моря до Черного. В течение нескольких веков ВКЛ играло важную роль в политике Европы, его влияние ослабело только после разорительных войн XVI века.

В 1569 г. между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским была подписана Люблинская уния: два государства объединялись в федерацию – Речь Посполитую.

Речь Посполитая (1569–1795 гг.) Страна, постоянно раздираемая внутренними противоречиями, постоянно втягивалась в войны, самые разрушительные из которых для белорусских земель: 1654–1667 гг.

Найденные вещи и клады: как получить вознаграждение?

Дело в том, что обнаружение клада, содержащего историко-культурные ценности, предполагает передачу находки в государственную собственность. И так происходит чаще всего, ведь найденные монеты трехсотлетней давности за редким исключением не будут квалифицированы как историко-культурные ценности. В этом случае, вам, конечно, полагается вознаграждение, но лишь в размере 50% от оцененного по массе того или иного драгоценного металла в кладе.

И это только если земля, на которой был найден клад, принадлежит вам. Если кому-то другому – придется поделиться 25-ю процентами.

Большинство граждан, которые отыскали нечто особенное на собственном дачном участке, зачастую стараются умолчать о находке. Пытаются продать исторические ценности через Интернет, совершая, кстати, противоправные действия, которые преследуются по закону.