Будет интересно
Статьи

Запись в трудовую книжку образование магистратура

Как отразить сведения об образовании в трудовой книжке, дополнить их или изменить?


Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Сведения об образовании сотрудника находятся на титульном листе после его фамилии, имени, отчества. Сведения об образовании вносятся в трудовую книжку специалистом кадровой службы на основании предоставленного сотрудником документа. Ошибки, допущенные на титульном листе трудовой книжки, где содержится запись об образовании, могут сделать ее недействительной.

Если ошибка была допущена при оформлении новой трудовой книжки, то работодателю стоит аннулировать бланк и составить акт об этом и оформить работнику новую трудовую с правильной записью об уровне образования. Если работодатель не внес запись об образовании в трудовую книжку на основании предоставленных документов, то он нарушает законодательство.

Строка «Профессия, специальность» в трудовой книжке заполняется на основании документов об образовании

4-5 ст.

10 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., п. 1.1, 2.1-2.2 Инструкции, утв.

Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.) Строку «Профессия, специальность» титульного листа трудовой книжки необходимо заполнять на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежащим образом оформленных документов.

Например, эта строка заполняется на основании диплома, в котором указана квалификация работника. Если у работника нет профессии (специальности) или он не предъявил соответствующий документ, данную строку нужно оставлять пустой (незаполненной). Указание в строке «Профессия, специальность» должности работника, на которую он принят к работодателю, а не его профессии или специальности является нарушением требований трудового законодательства (ст.

60, ч. 13 ст. 107 Федерального закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., п.

9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., п. 2.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.)

Как внести запись о высшем образовании в трудовую книжку?

Образец см.

ниже по тексту. Также, отметим, что в отношении данных об образовании, ссылки на документы, подтверждающие получение такого образования, законодательство вносить не требует. Законодательство содержит требования по поводу внесения заверительной надписи на внутреннюю сторону обложки трудовой книжки только в отношении изменения данных о фамилии, имени, отчестве, дате рождения.

В отношении сведений об образовании ничего не говорится. Следовательно, вносить ссылки на документы, подтверждающие получение такого образования, не нужно.

  • Образец заполнения:

Утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225 ТРУДОВАЯ КНИЖКА ТК № 0108768 Фамилия Дежнева Имя Анна Отчество Васильевна Дата рождения 15.10.1983 (число, месяц, год) Образование Среднее специальное, высшее, степень бакалавр Профессия, специальность Электрик, Направление подготовки «Педагогическое образование» Дата заполнения « 13 » января 20 12 г.

Как правильно оформить запись в трудовой книжке о получении высшего образования

В этом случае запись производится с учетом наличия заверенных в установленном порядке справки, выданной образовательным учреждением, студенческого билета, зачетки и т.д. Поскольку вузы Российской Федерации сравнительно недавно перешли на двухуровневую систему высшего образования, то лица, устраивающееся на работу, будут иметь образование бакалавра.

В данном случае в строке «Образование» вносится запись в трудовой книжке о получении высшего образования без указания специальности. Это обусловлено тем, что специальность присваивается только тем, кто закончил магистратуру.

Любая запись, совершаемая в основном трудовом документе гражданина, осуществляется только при наличии соответствующего документа, а именно: паспорта} водительского удостоверения} военного билета} диплома} аттестата} студенческого билета} справки} зачетной книжки.

Заполняем в трудовой книжке сведения об образовании и обучении

ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости “Запись об образовании, в том числе высшем профессиональном, осуществляется на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.

п.). Учитывая, что согласно Закону об образовании в РФ установлены такие уровни профессионального образования, как, в частности, высшее — бакалавриат, высшее — специалитет или магистратура, в трудовой книжке запись об образовании следует делать в соответствии с указанными уровнями. Представляется, что для исправления неверно внесенной записи о высшем образовании достаточно приписать недостающие сведения”. Если работник принес вам диплом, полученный до реформирования системы образования, то вы пишете в трудовой книжке тот уровень образования, который указан в дипломе (например, «высшее», «начальное профессиональное»).

Даже если такой уровень образования уже упразднен.

Запись об образовании в трудовой книжке: образец 2020

К тому же возможно внести сведения о законченном этапе обучения на основании зачетной книжки, студенческого билета или их копий. Существуют и требования к методу внесения информации.

Так, запрещены исправления, зачеркивания, замазывания, подскребания.

Не предполагается и машинный способ внесения информации.

Все данные вносятся исключительно вручную, чернилами синего или черного цвета, шариковой ручкой. ► Правила заполнения титульного листа книжки несколько отличаются от правил для остальной части трудовой. Так, на титульном листе допускаются исправления. Они возможны при смене ФИО сотрудника или получении нового уровня образования.

При этом старые сведения аккуратно перечеркиваются одной чертой, рядом вносятся новые, а на форзаце делается ссылка на документ, на основании которого были внесены изменения. При этом сокращения не допускаются. Инструкция требует точного перенесения данных об образовании в трудовую.

Карьера

Неполное высшее профессиональное образование присваивается тем лицам, которые не завершили обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошли промежуточную аттестацию не менее чем за два года обучения.

Так сказано в п. 3 ст. 6 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

(ред.

от 02.02.2011, далее — Закон о высшем образовании). Указанным лицам выдается диплом установленного образца, то есть диплом о неполном высшем образовании. Следовательно, если сотрудник принесет такой диплом, в трудовой книжке в строке «Образование» нужно будет написать «неполное высшее». Запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.).

Сведения про образование в трудовой книжке: образец на 2020 год

Заполняется она в присутствии гражданина (п. 8 Правил). Данные о трудоустраиваемых лицах указываются на титульных листах книжек (п.

9 Правил). Кадровый сотрудник указывает всю нужную правдивую информацию о трудоустраиваемом гражданине полностью (ст. 65 ТК РФ). Сокращать и заменять данные документов недопустимо (п.

9 Правил). Основанием сведений является паспорт или любой документ с удостоверением личности (военный билет, загранпаспорт, водительские права). На титульном листе в трудовой книжке отображаются сведения полученного образования, квалификаций по предоставленному аттестату или диплому (Закон № 273-ФЗ и его разъяснения).

Оформление впервые трудоустраивающегося гражданина на конкретную должность, предполагает, что инспектор кадрового делопроизводства, сделает соответствующие записи об образовании в трудовую книжку, при наличии у лица подтверждающего документа (диплома, свидетельства о прохождении курсов, аттестата).

Как оформить запись об иностранном образовании в трудовой книжке?

№ 975.

У России с Израилем не заключен договор о признании документов об образовании, также образование и квалификация не входят в перечень, который утвержден распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2015 г.

№ 2777-р. Следовательно, для признания диплома соискателю необходимо обратиться в Рособрнадзор. Узнайте, как правильно указывать . Ответ на 2 вопрос: Какую запись мы должны внести в графе «образование» трудовой книжки, если в дипломе об образовании, полученном в Израиле, указаны сведения: ученая степень — Бакалавр, специальность — Разработка программного обеспечения к документу?
Запись об уровне образования вносите на основании диплома.

В данном случае в графе «Образование» нужно указать, что сотрудник имеет высшее образование — бакалавриат. В графе «Профессия, специальность» укажите направление, по которому оно получено – разработка программного обеспечения к документу. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Закон об образовании и трудовые книжки

Однако именно так и обстоит дело. Суть в том, что записи в трудовые книжки мы вносим по технологии, установленной Инструкцией по заполнению трудовых книжек, то есть на основании документов об образовании. Извлечение из Инструкции по заполнению трудовых книжек 2.1.

[…] запись об образовании… осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.

п.); […] Таким образом, в трудовые книжки следует переносить те формулировки, которые содержатся в этих документах (аттестатах, удостоверениях, свидетельствах, дипломах). Соответственно, в документах об образовании, выданных в разное время, и формулировки тоже разные, поскольку оформлялись и будут оформляться эти документы в соответствии с законодательством, действующим (действовавшим) на момент их выдачи. А в трудовые книжки (как выдаваемые впервые, так и в новые, выдаваемые, в соответствии со ст.

65 ТК РФ, взамен утраченных, испорченных либо отсутствующих у работника по иным причинам)

Запись об образовании в трудовую книжку

Это делается, если в период работы в компании сотрудник закончил учебу в образовательной организации, например, получил второе высшее, в результате чего приобрел еще одну профессию, или повысил уже имеющуюся квалификацию на специальных курсах. Согласно ст. 10 ФЗ «Об образовании в РФ», №273-ФЗ, выделяют следующие уровни образования:

  • Среднее полное;
  • Среднее профессиональное;
  • Высшее (бакалавриат, специалитет, магистратура)

Внесение первичной записи об образовании в трудовую книжку делается, если ее не заполнили на прежнем месте работы или работник трудоустраивается впервые, на основании принесенного аттестата или диплома. При этом реквизиты самого документа об образовании в трудовой книжке не указываются.

В соответствии с , все персональные сведения о себе по месту работы предоставляет сам работник или претендент на должность.

Работодатель обязан

Образование в трудовой книжке

В Инструкции также сказано, что в трудовой книжке могут быть указаны сведения о незаконченном профессиональном образовании. Их предлагается делать на основании зачетной книжки, студенческого билета или справки образовательного учреждения. После вступления в силу Закона № 273-ФЗ понятие «незаконченное образование» исчезло.

С 2014 года записи о незаконченном образовании вносить нельзя, теперь они считаются ошибочными. Для информации об образовании на титульном листе трудовой книжки предусмотрены две строки.

  • «Образование»

В строке указывают уровни полученного работником образования. На момент оформлния новой трудовой книжки в нее вписывают тот уровень образования, который получен последним.

Например, у работника есть диплом об окончании колледжа, диплом академии и школьный аттестат. В трудовой книжке указывают высшее образование, поскольку его сотрудник получил последним.

Внесение записи об образовании в трудовую книжку в 2020 году

Однако, реквизиты диплома записывать в трудовую книжку не требуется.