Будет интересно
Статьи

Запрашивать разъяснения относительно положений заявок от участников

Как запрашивать разъяснения у заказчика?


В данном документе перечислены возможные виды запросов. От поставщика может поступить:

  1. Запрос с требованием разъяснить положения, указанные в документации по тендеру. Правом формировать подобные запросы наделены все участники в течение времени, отведенного на подачу заявок на участие.
  2. Запрос с требованием разъяснить, почему комиссия приняла то или иное решение по торгам. Данный документ можно сформировать уже после того, как в ЕИС будет размещен протокол с итогами торгов. Важно: правом формировать подобные запросы наделяются только те организации, которые подавали заявки на участие в торгах.

Следует отметить, что не по любой процедуре торгов может быть подан соответствующий запрос. Отличаются и сроки подачи запросов, и их формы.

Наиболее часто запросы подаются по следующим причинам:

  1. Документы, техзадание содержат либо заведомые ошибки, либо опечатки, искажающие смысл текста.

Общие требования к созданию и функционированию специальной комиссии по закупкам по 223-ФЗ

Например, с позиции предмета закупки допускается создание отдельной комиссии по закупкам товарно-материальных ценностей или научно-исследовательских работ. С точки зрения процедуры закупки, различают: конкурсную, котировочную, аукционную и прочие виды комиссии.

С позиции сроков действия комиссии различают постоянно функционирующие и временные, созданные под конкретную закупку. Заказчик может создавать закупочную комиссию по 223-ФЗ по правилам, указанным в 44-ФЗ.В состав комиссии могут входить не только сотрудники компании, но и сторонние лица. При этом привлекать независимых допускается исключительно по договору с указанием прав, обязанностей и ответственности привлекаемых лиц.Традиционно выделяются следующие группы участников в составе комиссии: Председатель закупочной комиссии.

Он осуществляет общее руководство комиссией, ведет ее заседания, назначает ответственных членов комиссии (например, за вскрытие конвертов), оглашает обязательные к объявлению сведения, проводит переторжку, определяет порядок рассмотрения поступивших вопросов, выносит на обсуждение вопрос о привлечении к работе экспертов.

Запрос разъяснений по 44-ФЗ: подготовка, сроки подачи + образец запроса и ответа

Направить его могут только те участники, которые принимали непосредственное участие в данной закупке. Однако сразу хочу отметить, что не для всех закупочных процедур, проводимых в рамках 44-ФЗ, предусмотрена возможность подачи запросов, также существуют различия в форме и сроках их подачи, но об этом мы с вами поговорим далее в этой статье. В качестве основных причин подачи запросов на разъяснение конкурсной (аукционной) документации можно выделить следующие причины:

  1. Нарушение норм законодательства;
  2. Формат документации;
  3. Отсутствие какой-либо информации и документов (сметы, инструкции по заполнению заявки и т.д.);
  4. Указание Заказчиком требований, ограничивающих
  5. Ошибки или опечатки в документации (техническом задании);
  6. Излишние требования к товарам, работам, услугам;
  7. Расплывчатые требования к товарам, работам, услугам;

Письмо Минфина России от 21.02.2018 № 24-02-03/11100 «О требовании о наличии лицензии в отношении работ, не являющихся самостоятельным объектом закупки; о действиях заказчика при отсутствии лицензии во второй части заявки на участие в ЭА»

При исполнении контракта подрядчик может привлечь к их выполнению субподрядчика, имеющего соответствующую лицензию.Минфин России обращает внимание, что в случае если в один объект закупки включены работы (услуги), для выполнения которых требуется наличие соответствующей лицензии, а также работы (услуги), для выполнения которых такая лицензия не требуется, то установление заказчиком требования к участникам закупки о наличии соответствующей лицензии может ограничивать количество участников закупки и не соответствовать части 6 статьи 31 Закона о контрактной системе.При этом вопрос о наличии либо об отсутствии признаков нарушения Закона о контрактной системе рассматривается органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля (надзора) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а

Разъяснения положений документации: формат, сроки, правила

Правда, одному участнику закон позволяет подавать в рамках одного аукциона не более чем три запроса разъяснений.

Закон ограничивает и сроки подачи запроса заказчику — не позже, чем за три дня до завершения срока подачи заявок на аукцион. Сама процедура . Запрос направляется не самому заказчику, а оператору, который в ближайший час с момента поступления запроса отправляет его заказчику.

Как быстро должен ответить заказчик на запрос о разъяснении документации? Чтобы предоставить требуемое разъяснение положений документации заказчику дается два календарных дня.

Таким образом, даже если запрос от потенциального участника поступил, скажем, в пятницу вечером, заказчик обязан ответить не позже вечера воскресенья.

В противном случае ему придется заплатить штраф.

Ответ на запрос разъяснений по 44 ФЗ

И при проведении электронного аукциона, и при проведении открытого конкурса заказчик обязан разместить в Единой информационной системе (ЕИС) разъяснения положений документации о закупке, не меняющие ее суть, с указанием предмета обращения, но без указания наименования и реквизитов участника, который задал вопрос.

Но если запрос поступил в выходной день, то датой поступления запроса к заказчику будет считаться следующий рабочий день. Разъяснения заказчик направляет не лично участнику, а публично .

Нарушение порядка предоставления ответов на правильно поданные обращения грозит административной ответственностью. Дата начала предоставления ответа — это день, следующий после дня поступления запроса (ч. 4 ст. 65 ФЗ №44-ФЗ). Срок ответа на разъяснения аукционной документации — в течение двух дней с момента получения запроса.
В указанный период времени заказчик также размещает ответ в Единой информационной системе. Чтобы определить последний день, когда можно дать пояснения, необходимо отнять от даты окончания подачи заявок на участие в аукционе три дня.

Соответственно, четвертый день будет временем окончания срока дачи разъяснений положений документов об аукционе.

Запрос на разъяснение документации по 44-ФЗ

Он, в свою очередь, его обрабатывает, скрывает данные и в течение часа переадресует организатору аукциона. Для того, чтобы подать запрос на разъяснение аукционной документации нужно авторизоваться, открыть извещение, нажать на соответствующую кнопку и заполнить предложенную форму.

Несложная последовательность действий, которая поможет избежать множества проблем в будущем. При этом следует помнить, что согласно п.

3 ст. 65, что каждый участник вправе направить не более, чем 3 запроса. Сроки, в которые подается запрос на участие в аукционе, установлены пунктом 4 статьи 65 Федерального закона №44. Делать это можно с момента, как документация появилась в открытом доступе и до того времени, когда до окончания подачи заявок остается трое суток, то есть ровно 72 часа.

Заказчик должен ответить на вопрос потенциального участника в течение двух календарных дней. Интересный момент: если отправить

Решение от 17 октября 2017 г.

по делу № А40-156460/2017

паспорт, доверенность № 01/04/04-13д от 19.01.2017 г.;от ответчика – Прокофьева Е.Д.

удостоверение № 15542, доверенность № ИА/68510/167от 05.10.2017 г.;от третьего лица – не явился, извещен;УСТАНОВИЛ:ПАО «Газпром» (далее – заявитель, Общество) обратился в арбитражный суд заявлением о признании недействительными решение ФАС от 04.08.2017 № 223ФЗ-776/17 (за исключением п. 1 резолютивной части о признании жалобы ООО «ГЛОСАВ» необоснованной) и предписание от 04.08.2017 № 223ФЗ-776/17.Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования по обстоятельствам, изложенным в заявлении и возражениях.В обоснование заявленных требований заявитель указывает на незаконность оспариваемых пунктов ненормативного правового акта как вынесенного без учета всех конкретных фактических обстоятельств дела.Ответчик возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным

Как подать запрос на разъяснения по 44‑ФЗ

Другой пример.

Заказчик попросил поставить штукатурную смесь, марка которой должна быть выше М200, а прочность на сжатие менее 12 МПа. Но физически сочетания таких характеристик не существует. После запроса разъяснений выяснилось, что заказчик пропустил частицу НЕ и требовалась смесь с прочностью «НЕ менее 12МПа».

Расплывчатые параметры закупки В заказчик, описывая размеры кирпича, указал 4 параметра: «более 145 на 118 на 250 на 165». Поставщик уже не успевал подать запрос предложений, а в телефонном разговоре услышал, что «закупка просто не для всех». В таком случае можно жаловаться в ФАС, но поставщик решил отказаться от такой закупки.
Слишком сложный формат документации Например, в техническое задание занимало 2268 страниц в формате PDF.

Максимальный срок для подготовки заявки на аукцион — 15 дней.

Прочитать все требования и составить в соответствии с ними заявку очень сложно.

Запрашивать разъяснения относительно положений заявок от участников

В противном случае времени на подачу нового запроса у вас может не оказаться.

Совет №2 — Точно сформулируйте свои вопросы Если вы хотите получить от Заказчика точные и развернутые ответы на свои вопросы, то задавайте открытые вопросы, на которые нельзя дать односложный ответ “Да” или “Нет”. Если ответ оказался не полным или формальным, подайте еще одно обращение — на один аукцион по ФЗ 44 можно направить до трех обращений. При проведении открытого конкурса, вопрос должен поступить к заказчику не позднее 5 дней до даты окончания срока подачи заявок.

В течение 2 рабочих дней с даты поступления заказчик обязан дать ответ.

Он так же публикуется в ЕИС, где доступен всем остальным участникам. Обратите внимание: заказчик не обязан давать ответ на уточнение положений документации, если вопрос задан поставщиком в устной форме или позже срока, установленного на подачу такого разъяснения.

В случае, если вы направили запрос разъяснений по котировкам по 44 ФЗ в установленные сроки, а ответ так и не получили, то можете подать жалобу в ФАС.

Как оформить запрос разъяснений по 44-ФЗ

Для такого вида торгов как запрос котировок и предложений возможность пояснения положений конкурсной документации не предусмотрена. Участник может потребовать разъяснить только результаты рассмотрения и оценки заявок, а заказчик обязан ответить ему в течение двух рабочих дней с даты поступления обращения. Любой участник процедуры, аккредитованный на ЭТП, если у него есть какие-либо вопросы по положениям опубликованной документации, имеет право обратиться через интерфейс площадки с просьбой разъяснить интересующие его моменты.

При этом и процедура подачи вопроса участником аукциона, и ответ на него со стороны организатора закупки, строго регламентированы по срокам.

Обращения подаются не позднее чем за 72 часа до даты окончания подачи заявок.