Будет интересно
Статьи

Жалоба в налоговую высшую категорию

Жалоба на действия налоговых органов


Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются (, ). А уже налоговая инспекция, получив жалобу от налогоплательщика, должна будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы. Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().

О форме и содержании жалобы налогоплательщика на незаконные действия налоговых органов или бездействие их должностных лиц рассказано в . Подписанная подающим ее лицом или его представителем жалоба представляется в письменном виде: или лично; или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении; или через

Жалоба в налоговую инспекцию (ФНС) в 2019 году

Данный пункт относится, как к юридическим, так и физическим лицам.

После того, как жалоба была подана, налоговой службе дается всего 1 месяц на ее рассмотрение, после чего им необходимо направить уведомление о принятом решении или продлении на срок не более 15 дней. Подача жалобы должна быть осуществлена в течение года после обнаружения нарушений законодательства.

Бывают случаи, когда жалоба в налоговую инспекцию может быть не принята, если:

  1. с момента нарушения до подачи жалобы прошло более года, а также были пропущены сроки для обжалования;
  2. не был указан предмет обжалования или заявленные требования были не обоснованы;
  3. имеется информация, которая подтверждается официальными документами, о том, что данный вид жалобы уже и так принят на рассмотрение у стоящих выше налоговых органов или должностных лиц;
  4. была получена информация о том, что в силу вступило решение суда по изложенным в жалобе вопросам.

Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов

Указанный срок может быть продлен на 15 дней (п.6 ). Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. оставляет жалобу без удовлетворения;
  2. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
  3. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия (п.6 ).

Как подать жалобу в налоговую

, .

Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  • Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  • Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  • Запросы обратившегося.
  • Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).
  • Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.
  • Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.

Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.

В частности, это ст. — которые помогут сориентироваться в конкретной ситуации.

Как написать жалобу в налоговую инспекцию на организацию?

Соответственно налоговый орган сам в праве выбирать организации для проверок, опираясь на жалобы граждан.

Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,2рейтинг

Здравствуйте, Елена!

С уважением, Урванцев Евгений. 19 Января 2015, 09:35 0 0 получен гонорар 36% 8,2 Рейтинг Правовед.ru 19529 ответов 7761 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

«Заказать проверку» невозможно. Возможно сообщить об имеющемся нарушении налогового законодательства со стороны индивидуального предпринимателя. В таком случае налоговая проведет проверку по вашему заявлению. Если вы конкретизируете вопрос, на него можно будет ответить более подробно. В частности какие нарушения вы предполагаете у ИП.
Желаю удачи! 19 Января 2015, 09:37 1 0 605 ответов 211 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Совет 1: Куда жаловаться на налоговую

Права могут нарушаться также при консультировании и непосредственно при выполнении различных налоговых процедур.

2 Каждый гражданин или организация, которые платят налоги, имеют право подать жалобу, если нарушаются их права.

Жалоба — это обращение, которое подается с целью обжаловать действия налогового сотрудника или органа или с целью обжаловать составленные и подписанные документы.

3 Жалобу можно подать в вышестоящий налоговый орган. При этом заявление подается в том налоговом органе, на который жалоба и была составлена. Установлен законодательно срок подачи такого обращения. Он составляет 1 год с момента получения информации лицами о нарушении своих прав. 4 Существуют определенные требования к подаче заявлений.

Жалобу имеет право подать как сам гражданин, так и его представитель.

Она обязательно должна содержать сведения о том, кто ее подал (ФИО и место жительства лица либо, если это организация, ее адрес и наименование).

Жалоба в Федеральную налоговую службу. Редко, но метко.

Для контроля срока получения жалобы ФНС России мы рекомендуем направлять жалобу с уведомлением о вручении либо отлеживать движение регистрируемого почтового отправления с помощью сервиса сайта www.russianpost.ru.О результатах рассмотрения жалобы налогоплательщика можно узнать, получив входящий номер в экспедиции ФНС России – подразделении, отвечающим за прием и регистрацию обращений, и затем обратившись в соответствующий отдел, которому поручено подготовка ответа на обращение.Стоит обратить внимание на то, что ФНС России по телефону не сообщает налогоплательщику, удовлетворена его жалоба или нет, ограничиваясь указанием даты направления ответа в адрес обратившегося.

Данное «молчание» ФНС можно, как правило, преодолеть, сделав звонок в отдел досудебного аудита соответствующего УФНС, до которых центральный аппарат доводит информацию по жалобам в оперативном порядке с использованием электронной почты.

Жалоба в налоговую инспекцию

Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона. Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул.

Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»). Еще один способ записаться для личного визита – это воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/. График приема формируется с учетом текущей нагрузки руководителя (заместителей) в соответствии с приказом №ММВ-7-10/47@ от 12.02.2014г.

В связи с этим он может меняться, что будет отражено на официальном сайте. В зависимости от региона регистрации, гражданин вправе обратиться в УФНС своего субъекта РФ.

Подача жалобы

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Рекомендуем прочесть:  Как подать жалобу на совкомбанк

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ).

Жалоба на налоговую инспекцию

Их довольно много.

Если документ составляется самостоятельно, то есть вероятность пропустить одно или несколько обязательных нюансов.

Таким образом, для того чтобы никакие данные не были упущены и жалоба была принята, лучше воспользоваться уже готовым бланком заявления. Так поступает львиная доля обратившихся по этому вопросу.

Документ адресуется конкретному должностному лицу, которое стоит во главе Федеральной налоговой службы, Управления по субъекту или ИФНС. Подающий жалобу может решить, какой уровень выбрать для своих целей, самостоятельно. Это четко прописано в 138 статье Налогового кодекса России.

Допустимо также составить жалобу и отослать ее во все три уровня налоговой инспекции.

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней ().

Если же причина обращения в неверном выставлении инкассо на счет или возврате какого-либо долга, то обращаться придется сразу в суд по административным правонарушениям. Жалобы в ФНС такого типа не рассматриваются, а направляются туда.
Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность ().

Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе . Жалобу можно подать ():

  1. через личный кабинет налогоплательщика.
  2. в электронном виде по ТКС;
  3. на бумаге (лично или по почте);

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ). При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

В том случае, если инспекция бездействует и конфликтная ситуация не разрешена, следует обращаться в следующие инстанции:

  1. Суд.
  2. Прокуратура;

Жалобу в налоговый орган можно подать следующим образом:

  1. Отправив заказное письмо. Перед тем, как отправить письмо, необходимо попросить у сотрудника почты составить опись вложения в 2 экземплярах. Первый отправляется в инспекцию вместе с письмом, а второй заверяется работником почты и остаётся у заявителя.

    Также необходимо заказать услугу уведомления о вручении.

  2. Посредством онлайн-обращения;
  3. Обратившись с заявлением лично.

    Здесь важно, чтобы у заявителя на руках было 2 экземпляра заявления. Первый экземпляр остаётся в налоговой, а на втором инспектор должен поставить свою подпись и дату принятия;

У налоговой службы есть , с помощью которого зарегистрированный пользователь может отправить онлайн-обращение.

Жалоба на налоговую инспекцию: куда подать, образец жалобы

Подать жалобу на незаконные действия или бездействие со стороны налоговой/ее сотрудника можно в течение одного года.

Важно, что этот срок отсчитывается с момента выявления нарушения(согласно ст.