Будет интересно
Статьи

Журнал трехступенчатый контроль для азс

Menu


Руководство организации или соответствующий надзорный орган могут определить иную систему для контроля за охраной труда. Пример: МБУ “Киришский центр методического и психолого-педагогического сопровождения”, в силу специфики своей деятельности, структуры и численности работников, в качестве метода по контролю охраны труда установило двухступенчатую систему. Для надлежащего проведения данной процедуры необходимо подготовить нормативную документацию (приказ, положение), а также оповестить сотрудников об осуществлении такого контроля (каждый работник предприятия, в рамках полномочий, определенных ему должностной инструкцией, имеет право на участие в проведении контроля). После определения даты внедрения необходимо установить полномочия, которые будут действовать у соответствующих управомоченных лиц.

За проведение каждой из трех ступеней ответственны: 1-й ступени – руководитель работ

Журнал трехступенчатого контроля по охране труда

На предприятии могут создать собственный бланк, главное — чтобы в нем была отражена вся необходимая информация и были соблюдены нормы ГОСТ по ведению документооборота в компании. Заполняют бумагу от руки. Исправления не допускаются.

На титульном листе указывают наименование компании или предприятия, структурное подразделение, период, за который ведется журнал. Сам журнал представляет собой таблицу со следующими столбцами: Порядковый номер записи.

Номер ступени (ставится римской цифрой).

Дата проверки. Выявленные нарушения по охране труда.

Писать нужно кратко, но в то же время надо полностью отразить характер нарушения.

Срок выполнения.

Образец журнала трехступенчатого контроля по охране труда

Данный документ разрабатывается работодателем самостоятельно.

Мероприятия по устранению нарушений. Здесь нужно перечислить, что необходимо сделать сотруднику, которому поручили данную задачу. Ответственный за выполнение (ФИО и должность сотрудника).
В нем учитываются все нюансы работы предприятия. Можно не издавать отдельный локально-нормативный акт, а включить соответствующий раздел в Положение по охране труда, действующее в организации. Форма контрольного журнала законом не утверждена, но рекомендованный бланк отражает все необходимые сведения о проверке.

Предприятие может самостоятельно разработать форму данного журнала. В журнале отражаются следующие сведения:

  1. Дата проведения проверки.
  2. Мероприятия, которые необходимо провести, и ответственное за их проведение лицо.
  3. Номер ступени, которая проводила проверку.
  4. Лицо, которое проводило проверку.
  5. Выявленные недочеты или их отсутствие.
  6. Отметки о выполнении указанного мероприятия.

На обложке журнала указывают полное наименование организации, структурное подразделение, даты начала и окончания ведения журнала.

Страницы журнала нумеруют и прошивают.

Как организовать трехступенчатый контроль по охране труда

В этом случае работодатель обязан поддержать инициативу и включить в состав комитета своих представителей.Численность комитета по охране труда зависит от размера организации, специфики производства, количества структурных подразделений и других особенностей.

Ее определяют по взаимной договоренности сторон – работодателя и работников (.Трехступенчатый контроль наиболее актуален для крупных производственных организаций. Эта система часто встречается на предприятиях, где безопасную работу организуют по старым правилам, разработанным во времена СССР.В качестве примера отрасли, где трехступенчатый контроль будет эффективным, можно привести строительство. Так, генподрядчик, который работает с множеством субподрядных организаций, не всегда может полностью контролировать порядок и соблюдение требований охраны труда на объекте.

Отсюда большая вероятность несчастных случаев и других инцидентов.Однако

Трёхступенчатый Контроль, Кто и Как Проводит?

На второй ступени проверяют (II ступень): выполнение мероприятий согласно первой и второй ступеням контроля; выполнение распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний); исправность технологического оборудования и его соответствие нормативной документации; соблюдение работниками правил электробезопасности, пожарной безопасности; соблюдение графиков профилактических ремонтов производственного оборудования, вентиляционных установок; состояние стендов по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности; наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов; соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами; своевременность

Журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии (объединенный)

Выявленные в подразделениях нарушения, которые невозможно немедленно устранить, записываются в журнал с указанием сроков и ответственных лиц за их устранение.

При обнаружении недостатков, устранение которых находится вне компетенции руководителя подразделения (ремонт электропроводки, оборудования и т.п.), о них докладывается вышестоящему начальнику и делается запись в журнале. Если в процессе проверки обнаруживается нарушение правил техники безопасности или инструкций по технике безопасности работников, то нарушителю делается предупреждение, у него изымается талон предупреждения нарушений правил техники безопасности, что фиксируется в журнале первой или второй ступени.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ Начальник структурного подразделения с представителем профгруппы или со старшим общественным инспектором по охране труда один раз в неделю проводят детальную проверку состояния охраны труда, контролируют выполнение мероприятий по устранению недостатков, а также

Правила заполнения и образец журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда

Соответственно, при разработке типового журнала трехступенчатого контроля следует опираться на нормативы ГОСТ по правилам ведения документооборота.Однако при самостоятельном составлении в нем необходимо отразить необходимую информацию и все параметры проведения проверки.Соответственно, оформление журнала и его создание инициируется руководителем комиссии по проведению контроля (инженером по охране труда предприятия, руководством организации) и подлежит обязательному утверждению составом членов комиссии и руководителем предприятия.После его заполнения и утверждения комиссией результатов проверки журнал подлежит сдать на хранение ответственному специалисту и в кадровую службу.Как и любой документ, касающийся соблюдения охраны труда журнал подлежит хранению в течение 10 лет (в некоторых случаях срок увеличивается до 75 лет).Для правильного и достаточного заполнения требуется в обязательном порядке отобразить следующие параметры:Наименование организации и название самого журнала.

Трехступенчатый контроль по охране труда


Организовать систему трехступенчатого контроля по охране труда помогут такие нормативные документы: • Положение «О трехступенчатом контроле по охране труда»; • Положение «О СУОТ предприятия» либо Стандарт предприятия «СУОТ предприятия»; • приказ о введении трехступенчатого контроля.

В каком нормативном документе прописывать трехступенчатый контроль по охране труда – в отдельном Положении, либо в положении «О СУОТ», каждая организация решает самостоятельно.

В любом из них: • перечисляются порядок ведения трёхступенчатого контроля за соблюдением охраны труда, его цели, направления и объекты; • вводятся ступени (уровни) контроля с описанием особенностей каждой (каждого) из них; • назначаются ответственные лица за осуществление мероприятий на каждой ступени; • определяется круг задач каждого ответственного лица (группы лиц); • прописывается порядок оформления результатов проверок; • вводится форма Журнала трехступенчатого контроля и порядок его заполнения.

Журнал трехступенчатого контроля за состоянием охраны труда и техники безопасности

Выявленные нарушения устраняются немедленно.

Для ликвидации нарушений, требующих определенного времени, назначаются ответственные и устанавливаются сроки. Все нарушения, выявленные при еженедельной проверке, фиксируются в журнале. хранится на объектах у мастера (прораба).

Ежемесячное обследование состояния охраны труда на участках осуществляет комиссия во главе с Главным инженером СУ (УМ), при обязательном участии работника службы охраны труда, руководителей соответствующих отделов и председателя профкома. Объем и содержание ежемесячное проверки определяется картой контроля, которая заполняется на каждый объект и хранится у старшего руководителя работ на объекте.

В карту контроля включаются все характерные нарушения, влекущие за собой опасную ситуацию на строительной площадке, а не только такие, устранение которых зависит от бригадира или мастера (прораба).

Трехступенчатый контроль по охране труда — нормативный документ, приказ, журнал

Как итог, составлять трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ) совсем необязательно, но крайне полезно, если Вы серьезно относитесь к безопасности своего труда и труда своих коллег. Помимо самого положения о трехступенчатом контроле по охране труда для его организации потребуются следующие документы:

  1. приказ о создании комиссии по охране труда;
  2. образец акта заключения комиссии по охране труда по результатам проверки третьей ступени.
  3. приказ о проведении трехступенчатого контроля по охране труда;
  4. журналы проверки соблюдения требований охраны труда (для первых двух ступеней);

Видео по теме: Работа третьей ступени контроля по охране труда Трехступенчатый контроль по охране труда (нормативный документ), он же — положение о трехступенчатом контроле по охране труда — может быть весьма органично вписан в состав системы управления охраной труда (СУОТ).

Трехступенчатый контроль по охране труда нормативный документ

Однако трехступенчатый контроль по охране труда стать эффективным инструментом предупреждения травматизма и заболеваемости.

Как выше было указано, ГОСТ Р.

12.0.007-2009 определяет мероприятия, которые включаются в трехступенчатый контроль по охране труда. Нормативный документ, в частности, предусматривает следующие уровни мониторинга: Мастер и доверенный (уполномоченный) сотрудник по ОТ профсоюза осуществляют обход всех рабочих мест каждый день.

Выявленные неполадки должны устраняться незамедлительно.

Начальник участка (цеха) и уполномоченный сотрудник с инженером по ОТ производят обход раз в неделю.

Результаты проверок заносятся в журналы по охране труда.

В них указываются исполнители и срок устранения выявленных несоответствий.

Трехступенчатый контроль по охране труда

К задачам ТСК относятся:

  1. исполнение всего комплекса мероприятий по безопасности;
  2. выявление и ликвидация нарушений.
  3. назначение ответственных сотрудников;

Этот журнал предназначен для фиксирования итогов проверки.

Комитет учреждения (комиссия) изучает состояние ОТ в подразделении раз в месяц. По результатам проверки составляется акт о нарушениях, издается приказ об их ликвидации.

Законодательно не установлена обязательная форма его ведения, однако лучше всего использовать рекомендованные образцы. Корректное поможет оперативно определить ответственных лиц, установить обстоятельства, принять меры по устранению. На предприятии разрабатывают Положение о ТСК. Оно будет относиться к локальным нормативным актам, устанавливать структуру, обязанности, ответственность каждого уровня, а также основные мероприятия и параметры контроля.
Обычно этот документ разрабатывает служба охраны труда, привлекая специалистов, которые хорошо знают специфику работы своего направления. с профсоюзом или иным органом, представляющим интересы работников.

Многоступенчатый (трехступенчатый) контроль по охране труда

Мастер и уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда профессионального союза обходят все рабочие места ежедневно. Обнаруженные неполадки устраняют немедленно;

  • II ступень.

    Начальник цеха (большого участка) и уполномоченный по охране труда с инженером по охране труда совершают обход один раз в неделю. Результаты проверки заносят в журнал с назначением исполнителей и установлением срока устранения несоответствия;

  • III ступень.